Latihansoaldanjawaban.blogspot.com: Soal IPA Kelas 5 SD/MI UUTS Gasal Dengan Jawaban

Saturday, February 27, 2016

Soal IPA Kelas 5 SD/MI UUTS Gasal Dengan Jawaban

I. Pilihlah jawaban yang benar pada huruf a, b, c, atau d.

1. Hidung adalah salah satu alat pernafasan yang  berfungsi . . . .

 a.  Sebagai tempat penyaringan udara 
 b.  Sebagai tempat keluar masuknya udara 
 c.  Untuk menyerap oksigen 
 d.  Untuk saluran udara pernapasan 

2. Rambut hidung dan selaput lendir berguna untuk . . . .
 a.  Mengeluarkan kotoran 
 b.  Mengikat oksigen 
 c.  Membasahi tenggorokan  
 d.  Menyaring udara yang masuk  

3. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu . . . .
 a.  Stroke c. Sesak nafas
 b.  Asma d. Influensa 

4. Asap akibat pencernaan udara dapat  menyebabkan . . . .
 a.  TBC         c. Polip
 b.  Asma d. Sesak napas

5. Salah satu cara menjaga kesehatan alat pernafasan adalah . . . .
 a.  Merokok 
 b.  Tinggal di lingkungan ber AC 
 c.  Berolahraga teratur  
 d.  Tinggal di daerah dingin  

6. Alat pernapasan pada ikan adalah . . . .
 a.  Trakea c. Sisik
 b.  Insang d. Paru-paru

7. Cacing di dalam tanah bernapas  menggunakan…
 a.  Kulit           c. Trakea 
 b. Paru-paru   d. Pundi-pundi udara

8. Katak adalah hewan jenis amphibi yang dapat  hidup di darat dan di dalam air, alat pernapasannya adalah . . . .
 a.  Pundi-pundi udara
 b. Kulit dan paru-paru 
 c. Trakea dan pundi-pundi udara 
 d. Paru-paru

9. Pencernaan secara kimiawi terjadi dalam . . . .
 a.  Mulut c. unsur halus
 b. Lambung dan mulut   d. usus dua belas jari

10. Dinding lambung menghasilkan asam klorida (HCl) yang fungsinya untuk . . . .
       a. Membunuh kuman yang masuk bersama makanan 
   b. Mengubah zat tepung menjadi zat gula
   c. Menyerap sari-sari makanan
   d. Mengubah protein menjadi asam amino

11. Di dalam mulut ada macam-macam gigi, fungsi dari gigi taring adalah . . . .
a.  Menghaluskan makanan
b.  Mengoyak dan merobek makanan
c.  Memotong makanan 
d.  Alat pertahanan diri 

12. Cara menjaga kesehatan alat pencernaan yang tepat adalah . . . .
a.  Makan makanan yang bergizi seimbang
b.  Makan yang pedas-pedas
c.  Makan tidur  teratur 
d. Tidur yang cukup 

13. Menu makanan yang mengandung gizi seimbang yaitu : 
a. Sepiring nasi, sepotong singkong goreng, daging, dan sebuah apel
b. Sepiring nasi, semangkuk sayur bayam, sebutir telor asin, dan sebuah pisang
c. Sepiring nasi, sepotong daging, sepotong roti  dan sebuah jeruk
d. Sepiring nasi, ayamg goreng sebuah kentang bakar dan sepotong semangka

14. Penyakit pada peredaran darah yang ditandai dengan tingginya tanah disebut. . . .
a.  Varises c. Wasir
b. Ambeien d. Hiper teusi

15. Cara yang benar untuk menjaga alat peredaran darah adalah. . . .
a.  Makan yang banyak 
b. Olahraga terus menerus 
c. Mengurangi makanan yang berlemak  
d. Tidur dalam waktu yang lama 

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar.
1. Fungsi dari pundi-pundi udara pada burung adalah . . . . 
2. Fungsi dari amilaze atau enzim ptialin adalah . . . .
3. Yang dimaksud makanan yang bergizi     seimbang adalah . . . .
4. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan   penyakit . . . . 
5. Cara memasak sayuran yang baik adalah . …
6. Pembuluh darah ada dua yaitu . . . dan . . . .
7. Otot-otot penyusun jantung disebut . . . .
8. Pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh disebut . . . . 
9. Sel darah putih fungsinya adalah . . . . 
10. Cara menjaga kesehatan peredaran darah     yaitu dengan……

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar.
1. Sebutkan alat pernafasan pada manusia.
2. Sebutkan alat perencanaan pada manusia.
3. Sebutkan 3 penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia.
4. Apa saja alat peredaran darah pada manusia.
5. Tulislah penyakit yang menyerang alat peredaran darah.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 5 SD/MI UUTS Gasal


I.
1. b     6. b   11.
2. d     7. a   12. a
3. d    8. b   13. b
4. d    9. b   14. d
5. c   10. a   15. c


II.
1. Menyimpan udara untuk membantu pernapasan saat terbang 
2. Mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula
3. Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh 
4. Sariawan/bibir pecah-pecah
5. Dicuci sebelum dipotong, jangan di masak terlalu lama (kebijakan guru)
6. Nadi (arteri) dan balik (vena)
7. Mio kardia 
8. Nadi (arteri)
9. Membunuh kuman dan melindungi tubuh dari infeksi 
10. olahraga teratur 

III.
1. Hidung-tenggorokan-paru-paru
2. Mulut-kerongkongan-lambung usus halus besar anus
3. Maag, radang usus, usus buntu 
4. Jantung dan pembuluh darah 
5. Amenia, jantung koroner, hipertensi (kebijakan guru) 


No comments:

Post a Comment